Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

   

75 -ЛЕТ ПОБЕДЫ  

Казахстанский русский культурный центр.

Праздничный концерт к 75 летию Победы над фашистской Германией.

   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

РИММА АРТЕМЬЕВА. – Казахстанский поэт, прозаик, член Союза писателей Казахстана, член Союза журналистов РК, член правления Союза православных граждан Казахстана



Светлой памяти


Деревня моя, деревянная, дальняя,
Смотрю на тебя я, прикрывшись рук
Ты в легком платочке июльского облака,
В веснушках черемух стоишь над рекой.

Родная моя деревенька-колхозница
Смущенной улыбкой меня обожгла,
К тебе мое сердце по-прежнему просится,
А я все не еду — дела и дела.

Мне к южному морю нисколько не хочется
Душой не кривлю я, о том говоря,
Тебя называю по имени-отчеству,
Святая, как век, деревенька моя.
Тебя называю по имени-отчеству,
Святая, как хлеб, деревенька моя.

Владимир Гундарев

Вряд ли найдется на свете человек, который мог бы состояться без встреч с людьми, влияющими на его становление. Мне очень повезло не просто встретить таких людей, но и быть близко знакомой, дружить со многими из тех, для кого вера в добро, порядочность, любовь, честь – критерий жизни, мироощущение. Владимир Романович Гундарев – известный поэт, прозаик, главный редактор широко известного не только в Казахстане, но и в ближнем, и дальнем зарубежье журнала «Нива» и просто Хороший Человек – из той особенной когорты людей, соприкосновение с которыми не может пройти бесследно, не изменив, что-то важное в твоей душе! Ставший для многих уже привычным, образ тонкого лирика и главного романтика страны, связан не только с его проникновенной поэзий, но и с ним самим, его неординарной личностью. Каждая встреча с ним озарена необыкновенным светом души, неиссякаемым юмором, благородством…
С чего начать разговор с известным поэтом? Конечно, же, с чтения новых стихов. И я прошу Владимира Романовича почитать что-нибудь из последнего. Комната наполняется глубоким бархатным баритоном, проникновенно декламирующим, задевающие самые потаенные уголки сердца, строки:

Шесть раз уже мог я уйти в мир иной,
Покинуть внезапно земную обитель.
Но чудом спасался – был рядом со мной
Мой ангел-хранитель, мой ангел-хранитель.

Не набожен я, не смиряю страстей, -
Тогда почему же незримые нити
Греховной, неправедной жизни моей
Не выпускает мой ангел-хранитель?...

Стихотворение продолжается, а меня в который раз потрясает искренность и прямота поэта. Не каждому дана смелость – быть честным. А В.Гундарев, попав за свою жизнь под разные «ветры перемен», сумел сохранить в себе эту данность, не растерял цельности своей удивительной натуры. То, что мы называем внутренним стержнем, в его случае - в гармонии с чистым, радостным взглядом на мир. Данность человека, обладающего редким даром быть ответственным: «Но если я еще хоть что-то значу, - / Все, что могу я на себя беру!» и одновременно тонкого, нежного лирика, провозглашающего: «Все равно я живу на планете Любви!». Он такой и в жизни, и в творчестве!
Лирический герой В.Гундарева, каждый раз проходя очередную ступень испытания, рождается заново, обретая силы и мудрость идти дальше.

«Хоть и шел я на пределе сил, -
Для себя – неся свой крест – у Бога
Ничего я все же не просил»…

«Я стремился пристальней вглядеться
В блики будней, в милый лик земли,
Чтобы стали исповедью сердца
Строки сокровенные мои»

А известный казахстанский литературовед В.В.Бадиков, анализируя его творчество, отмечал, что поэзия В.Гундарева «имеет очень личный исповедальный характер и потому, наверно, производит впечатление очистительного покаяния, который и есть залог духовного «второрождения»».
Человек – Владимир Гундарев, испытав утраты и обретения, безответные и взаимные чувства, взлеты и падения, как и его герой, возрождается с обновленной душой, чтобы не просто идти дальше, но и вести за собой тех, за кого он в ответе. Для меня его образ – с неизменной трубкой и скандинавской бородой ассоциируется с образом Капитана. Надежного, сильного духом, непокорного никаким бурям человека. Того, кто покидает свой корабль последним…


ВОШЛА ДЕРЕВНЯ ПОИМЕННО В ЕГО СЫНОВНИИ СТИХИ


По-разному воспринимают друзья и близкие, его, ставший уже каноническим, внешний вид. Кто-то зовет его – Хемингуэй, кто-то - Шкипер, кто-то запросто Романыч. Но лишь земляки, в родной сибирской Кыштовке, как, и тогда, после смерти отца, называют его Романом. «Мне говорят все – не Романович, / А как отца, зовут - Романом».

Стал неожиданно за старшего
В своей потерянной семье я.
…Меня отцовским звали именем,
И в этом горькая есть гордость!

Напишет Владимир Гундарев в стихотворении «Имя».
Его благоговейная любовь к отцу, к земле на которой родился он и его предки, впитанная с молоком матери, взлелеянная отцом, проходит через все его литературное творчество, живет в душах читателей и такими вот строчками:

И было так легко и радостно
Мне находиться рядом с ним.
Был хлебопеком поразительным,
Когда стоял он у печей, -
Деревня вся ходила сытая
От аромата калачей.
Мастак на шутку и на дельное,
Себя он тратил не деля,
И в пляске тоже он выделывал
Такие чудо-кренделя,
Что вся земля большая, сдобная,
Под ним ходила ходуном…

Видимо поэтому, так важно для поэта было сохранить поименно память о людях. Именно из детства у него это особое отношение к Имени, к тому, к чему оно обязывает. И хотя находились и такие, кто заявлял ему, что в стихах «имена совсем некстати», Владимир Гундарев удивительно гармонично превращает Имя – в поэтический образ. Даже к своей «Деревеньке», известной на всем пространстве СНГ, и до сих пор любимой всеми, как народная песня, он обращается такими словами:

Тебя называю по имени-отчеству,
Святая как хлеб,
Деревенька моя.

Оттуда, из детства и это его высокое чувство ответственности, потому что «Нас честными отцовскими глазами / Оценивает время непрестанно». Его желание помогать и быть в ответе за все, что происходит в современную ему эпоху. Это чувство, как и всепроникающая любовь тоже становится главным в его литературном творчестве. И поэтому сегодня, уже в новом цикле «Моя деревня умирает» звучат не менее пронзительные, но и щемящие, саднящие болью строки:

Мертвынь от края и до края.
Безмолвье нагоняет жуть.
Моя деревня умирает.
Душа в ней теплится чуть-чуть.

И покаянно молит о прощении

К ее останкам припадая,
Молю ее в конце пути:
Прости меня, моя родная,
Я не могу тебя спасти.


Своих первых учителей он тоже помнит и чтит поименно: Михаила Федоровича Чебыкина, Леонида Павловича Полукеева, Раису Павловну Рассказову взрастивших в нем, деревенском мальчишке, любовь к высокому Слову, разбудивших его поэтический порыв. Им посвятил он свое стихотворение «День учителя»:

Ты – нашей благодарности не жаждал
Не ждал письма к началу сентября,
Хотел лишь одного, чтоб мы однажды
Не подвели, учитель мой, тебя

Именно Раиса Павловна Рассказова напишет своему бывшему ученику, с каким теплом и почетом принимали в Кыштовском районе Ольгу Борисовну Воронец, исполнявшую в своих концертах всенародно любимый шлягер «Деревенька моя». И как гордилась она своим Володей.
В те годы песню исполняла и солистка Сибирского народного хора Галина Меркулова и на всесоюзном радио заслуженная артистка России Нина Пантелеева с вокальным квартетом «Улыбка», и еще многие профессиональные и самодеятельные коллективы.
« «Деревеньку» я слышал в разном исполнении, - признается Владимир Романович, - Но особенно был растроган, когда приехал погостить в родительский дом (а песня тогда уже стала популярной), и вдруг мамины подруги, перемигнувшись, ее запели. И столько в их не поставленных голосах было искренности, задушевности. Испытать такое – это счастье! Это высшая награда для автора от земляков. Это моими словами они выражали любовь к родной стороне. Никогда этого не забуду. Это было сродни тем чувствам, которые испытал, когда увидел свою первую поэтическую публикацию».
И вновь вспоминая свои школьные годы, Владимир Романович, вдруг раскроет секрет своего первого, написанного во втором классе стихотворения – оно было самым коротким в его творчестве, всего из двух строк, и процитирует:

Вытаращив глаза
Бежит по дороге коза.

«Вот так, - шутит Гундарев, - Кто-то на Пегасе врывается в литературу, а я на козе!..». Юмор – еще одна неотъемлемая часть его широкой души, без которого невозможно представить и живой, волнующий язык его творчества! «А если серьезно, - продолжает Владимир Романович, - впервые мое стихотворение опубликовали в районной газете, мне было тогда 14 лет. В те времена стихи печатали в газетах, и это было здорово, если учесть, что они выходили огромными тиражами, то можете представить, какое количество людей приобщалось к живому поэтическому слову. Да и отношение к писателям тогда было особенное – они были обласканы вниманием Государства и читателей, были нужны, востребованы, оценены … В те времена новый номер газеты вывешивали вечером предыдущего дня на специальные стенды. Я как сейчас помню то волнение и предчувствие неописуемого счастья, когда в нетерпении ходил под дверями типографии в ожидании номера с моим стихотворением. И тот восторг, когда увидел заветный столбик, под которым стояло мое имя. Знаете, а ведь и композитор Николай Михайлович Кудрин прочитал мое стихотворение «Деревня моя деревянная» в газете, в которую ему на станции завернули в буфете пирожки. Его величество Случай! Тогда мы с ним не были даже знакомы. И позже, когда по воле судьбы Кудрин оказался в командировке в Кыштовском районе, и заведующая клубом с гордостью за земляка дала ему подборку моих стихов, он с радостью произнес, что у него тоже есть газета с моим стихотворением. А позже появилась на свет знаменитая песня».
Деревня всегда оставалась музой поэта. Свою радость и боль, восторг и смятение посвящает поэт месту, откуда он родом, где жили и живут еще такие же, как он «Люди крепкой породы и нежной души».



ПЕВЕЦ ЗЕМЛИ

Казахстан стал еще одной Родиной Владимира Гундарева, приехавшего в начале шестидесятых покорять целину. Семнадцатилетним мальчишкой в 1961гогду он был зачислен штатным корреспондентом Целинного краевого радио, а через два года стал членом Союза журналистов СССР. Так начиналась трудовая биография яркой судьбы человека, поэта, выразившего сегодня так свои чувства:

Возрастал я на целинной ниве,
Стала близкой мне степная даль.
Вряд ли был бы без нее счастливей,
Высоты достиг бы я едва ль.

Здесь живут мои по духу братья,
Нашу дружбу трепетно храня.
Казахстан, раскрыв свои объятья,
Родиной второй стал для меня.

А с друзьями всякая невзгода
Пылью рассыпается вдали.
«Русский сын казахского народа», -
Неспроста меня так нарекли.

Много поэтических строк и правдивой искренней прозы неравнодушного человека написано Владимиром Гундаревым о Казахстане, целине, людях разделивших судьбу с эпохой. «Эту землю поднимали нервы, там, где не выдерживала сталь. / …Юность поднимала земли эти, зрелость, обретая на земле» - как пронзительно и точно. Ведь и целинников чтит В.Гундарев в своих стихах тоже поименно, сохраняя для истории подвиги будней Зайчуковой и Макарина, Малгаждарова и Довжика, Скрыля и Дитюка, Киреева, Карпухина и многих, многих других.

Поэт воспевает Казахстан с искренней сыновней любовью и благодарностью земле, на которой он состоялся. Поклоняясь хлебу и труду людей, взрастивших этот хлеб. Любовь - и есть патриотизм! Его жизнь, звучащая стихами – яркое тому подтверждение!

Я здесь не просто так живу,-
Живу,
чтоб быть счастливым.
Я, словно колос здесь окреп,
Земля со мною крепла.
…Как сладко проседает степь,
Тяжелая от хлеба!

Но одним из главных его плодородных полей стало литературное поле – созданный в непростые времена, Общественно-литературный журнал «Нива», где уверенно созревает каждый колос, что вливается в урожай, зовущийся многоязыкой казахстанской литературой, и вместе с тем прорастают первые ростки творчества, окруженные вниманием и поддержкой. «Я удивляюсь и радуюсь тому, - признается Владимир Романович Гундарев, - что в наши непростые, подчас тяжелые времена у молодежи сохранилась тяга к поэзии. Ведь во времена нашего становления, мы были очень востребованы. Не было отбоя от предложений. Создавались писательские бригады, которые выступали в клубах и школах, выезжали в сельскую местность, добираясь до самых дальних загонов. Люди с интересом нас слушали, они нас знали, хотя тогда еще не везде было телевидение. И мы с удовольствием выступали, чувствовали ответственность за слово. Сегодня у поэта нет читателя, нет слушателя, нет обратной связи – это неправильно. И если некому поддерживать молодых, то ведь кто-то должен это взять на себя. Я помню, как относились ко мне, когда я еще ничего не значил, мои старшие коллеги. С каким теплом, доверием, вниманием. Поэтому и сам стараюсь на страницах своего журнала по мере возможностей поддерживать начинающих литераторов, ведь пишущих людей сейчас не меньше, чем раньше. И они на одном энтузиазме создают свои произведения, становятся нашей литературной сменой. Преемственность поколений всегда была одной из лучших традиций казахстанской литературы. Будем надеяться, что вернется время, когда к писателям, литературным критикам, публицистам отношение будет более благожелательным. Мы сегодня забываем о том, что духовность сама собой не возникает, ее нужно взращивать, пестовать и достойные авторы должны быть сохранены для будущего литературы, для будущего Казахстана». Через руки В.Р.Гундарева – редактора проходит огромное число рукописей не только со всего Казахстана, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Именно они из года в год формируют номера журнала. Так размышляет он о себе, как о редакторе: «Свои стихи, оставив на потом, / В чужой строке искал ты самоцветы». И ведь находит, постоянно! Журнал за два десятилетия своего существования удостаивался не только престижных наград Казахстана, но и завоевывал международные призы. Как хочется, чтобы эта «Нива» и впредь колосилась! Как хочется поклониться всем, кто ее создавал, возделывал, кто заботится и сегодня о том, чтобы было живо современное литературное слово!


ДУШИ КОСНЕТСЯ ОБНОВЛЕНИЕ


Поэзия Владимира Гундарева вся пронизана любовью – к Родине, родителям, природе, земле, женщине! «До краев наполнен я любовью / К миру, что зовется белый свет». И это переполняющее поэта чувство жаждет действия. Он не только верит в любовь и любит сам, он жаждет делиться ею:

Такой отрады сердцу не забыть
Она судьбу заполнила собой
И хочется
До сладких слез любить,
Чтоб целый мир
Обрадовать любовью.

Лирический герой В.Гундарева, как и сам автор – любит, мучается, сомневается, тревожится:

Все время! Постоянно! Неизбывно!
Среди забот настойчивого дня
Тянусь всем сердцем
к образу любимой:
«Как ты там без меня?»

Любимая женщина - его муза, недостижимая, далекая, счастливая, чувство к которой не отпускает всю жизнь, заставляет радоваться и страдать, отчаиваться и надеяться. И каждый раз разлука с ней – подобна смерти, после которой наступает обновление, появление другой ипостаси любви. А с обновлением приходит и понимание равновесия жизни:

За счастье, за удачу,
За все, что по плечу, -
Сполна плачу и плачу
Плачу и плачу.

Лирический герой вместе с автором в своих страданиях обретает небесную истину. Известно, что человек разговаривает с Богом на языке совести. Нет совести – нет Бога. На мой взгляд, поэзия Гундарева – это его способ разговора с Богом. Его острое чувство ответственности, способность к взыскательности, искренность исповеди – поражают! И ведь он так не только пишет, он так живет!

Сужу не только жизнь свою
(Себе любой подсуден),
Я никогда не отделю
Ее от общих судеб –
От поколенья своего,
По чести и по правде,
Ни от хорошего всего,
Чем мы гордиться вправе,
Ни от плохого, стольких бед,
В чем мы повинны вместе.
И нужно всем держать ответ -
По правде и по чести.
Не надо участи иной,
Минувшее итожа, -
За все, что было не со мной,
И я в ответе тоже:
За нашу общую страну,
За землю, хлеб и время.
И разделить готов вину
Я наравне со всеми.


Но самое, пожалуй, главное, что всем своим творчеством Владимир Гундарев не только раскрывает свое обретение веры, но и дарит другим веру в Любовь, Добро, Жизнь!!!

 

 

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Портал «Туркестанская Голгофа»  

Попечительством епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила создан портал

«Туркестанская Голгофа».

ПОДРОБНЕЕ 

 

   

РОССОТРУДНИЧЕСТВО В КАЗАХСТАНЕ  

Мы открыли свой ютюб-канал. Смотрите нас, подписывайтесь на нас! Мы рядом! Мы вместе!

 НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ПЕРЕЙДИТЕ НА КАНАЛ 

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ НА

E-mail: rs_almaty@mail.ru

   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz