HotLog

Мы на Facebook

Мы в Контакте

Мы на Mail.ru

В истории Витебска 1918 год стал переломным в отношении новой революционной власти к церковной жизни. 20 января 1918 года Советом Народных Комиссаров был принят декрет о свободе совести в церковных и религиозных обществах, больше известный как декрет об отделении Церкви от государства. Этот документ стал основным законодательным актом, регламентирующим церковно-государственные отношения, вплоть до 1929 года, когда было принято новое законодательство. В преамбуле декрета было объявлено что Церковь отделяется от государства .

Для церковной жизни Витебска, как и для всей Церкви в пределах новообразованного Советского государства, 1918 г. стал переломным. 20 января 1918 г. Совет народных комиссаров принял декрет об отделении Церкви от государства.

Протоиерей Владимир Горидовец, член Комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви Белорусского Экзархата Витебские страстотерпцы В истории Витебска 1918 год стал переломным в отношении новой революционной власти к церковной жизни. 20 января 1918 года Советом Народных Комиссаров был принят декрет о свободе совести в церковных и религиозных обществах, больше известный как декрет об отделении Церкви от государства. Этот документ стал основным законодательным актом, регламентирующим церковно-государственные отношения, вплоть до 1929 года, когда было принято новое законодательство.

Протоиерей Владимир Горидовец

Протоиерей Николай Фомич Околович родился 4 мая 1863 года в д.Ужлятино Витебского уезда в семье псаломщика. С 1873 года по 1877гг. учился в Витебском духовном училище, а с 1877 по 1883гг. – в Витебской духовной семинарии, которую окончил по первому разряду. В 1883-1887гг. обучался в Московской Духовной Академии, которую окончил магистрантом.

Православная Церковь в Белоруссии в годы войны Протоиерей Владимир Горидовец

Церковная жизнь на территории Полоцко-Витебской епархии в период немецкой оккупации в 1941-1944 годах
9-11 июля 1941 г. Витебск был захвачен немецкими войсками, 16 июля был оккупирован Полоцк, и почти сразу же на захваченных немцами белорусских землях, по инициативе жителей начали открываться православные храмы. 3 августа начались богослужения в витебской Покровской церкви, затем в Казанской церкви витебского Маркова монастыря (1), 19 августа - в Николаевском соборе в местечке Дрисса Полоцкого округа (современный Верхнедвинск).  К ноябрю 1941 г. возобновились богослужения в церквах села Фальковичи и местечек Яновичи и Добея в окрестностях Витебска. В начале декабря 1941 г. был освящен престол полоцкого Софийского собора. На нем по благословению митрополита Сергия (Воскресенского) была прикреплена грамота следующего содержания: "Дана сия грамота дисненскому благочинному магистру богословия Владимиру Голосову для освящения Софийского собора и престола, поруганного и оскверненного большевистской властью и превращенного в музей".

Иерей Владимир Горидовец Первые три века христианской истории отличаются беспримерным брожением религиозных идей. Никогда после этого не появлялось в христианстве такого множества разнообразных сект и больше никогда споры сектантов с христианской церковью не касались таких важных и существенных вопросов, как именно в это время. Еретические секты первых трех веков христианства отличались от позднейших ересей тем, что в них, как правило, искажался не один какой-нибудь догмат, но противопоставлялись христианству целые системы мировоззрений.

Портал «Туркестанская Голгофа»

Попечительством епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила создан портал

«Туркестанская Голгофа».

ПОДРОБНЕЕ

РОССОТРУДНИЧЕСТВО В КАЗАХСТАНЕ

Мы открыли свой ютюб-канал. Смотрите нас, подписывайтесь на нас! Мы рядом! Мы вместе!

НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ПЕРЕЙДИТЕ НА КАНАЛ

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ НА