Печать
Категория: Владимир Проскурин
Просмотров: 1626

«Орлята -семиреки» Владимир Проскурин

Языком фоторепортажа рассказывают многим поколениям наследие семьи петербургских фотографов Иосифа Оцуп. Черно - белые кадры мастера запечатлели сценки становления Семиреченского казачьего войска - жизнь и быт казачат -малолеток , воспитание и увлечение ими «сокольской гимнастики и конной джигитовки» , походов в горы и на природу .

Словом в строевой и походной буднях «потешной полусотни», была альтернатива скаутского движения ( в советское время — пионерского ; ныне — юнармейского начинания страны) . 

Воспоминания о семиреках из Верного в Петербург , смотр казачат в деревне Николаевка, что на плац-параде Сводного лейб-гвардии казачьего полка , показательные армейские выступления лягут в основу книги историографа, подъесаула Николая Александровича Ананьина под названием «Орлята-семиреки на Высочайшем смотре». - Верный, 1912 г. ( перепечатано с разрешения типографии Императорского Двора в 1913 г. ). Книга была дарена 13 марта 1913 г.наказным атаманом Михаила Фольбаумом императору Николаю Второму , государыне императрице Александре Федоровне, наследнику-цесаревичу и последнему шефу Российских казачьих войск Алексею.
Удалось узнать немного о братьях и сестре, верненской родне Ананьиных-Алгазиных. Подъесаул Ананьин Николай Александрович (род. 9 мая 1879 г.), есаул ( с 1913 г.) , и.о. председателя Войскового правления СемКВ (с дек. 1917 г. ), начальник Астрабадского отряда 2-го казачьего коннного полка ( на 1916 г.) В годы Первой мировой войны служил в Персии ( г. Турбети-Хейдари ). Удостоен орд. Св.Станислава 3-й ст. и Св.Анны 3-й ст.
Н.А. Ананьин выпускник Верненской мужской гимназии и Московского военного училища . Службу начал 30 июня 1900 г. , в 1- м конном полку (1908 г., штаб-квартира г. Скобелев). Историограф семиреченского казачества написал книгу «Орлята- семиреки». Автор книги повышен в звании и награжден светло-бронзовой медалью в память 300-летия Дома Романовых, золотыми часами с цепочкой из кабинета ЕИВ ( см. В.Н. Проскурин. Эпоха зодчих Зенковых. - Алматы, 2016 г., с. 65 )

Августейший обычай смотра семиреков в Красном Селе, на Петергофском плацу и Марсовом поле станет традицией со дня образования в 1867 г. Семиреченского казачьего войска. В царское время было первое описание смотра в Санкт-Петербурге историографом Иваном Мархининым в статье «Семиреченское казачье войско» (газета «Весть», 1869 г., 3 мая). Урядник Мархинин описал грандиозный конный пробег Большая Алматинская станица - Санкт-Петербург, где семиреки были представлены Августейшему Атаману . Северная Пальмира была потрясена казаками, впервые прибывшими из Степного края . По словам очевидца И. Мархинина наказной атаман генерал Герасим Колпаковский восседал «...на прекрасном коне; за ним следовала свита начальственных лиц и военных, привезенных для разных служебных занятий». Урядник Мархинин, представляя депутацию новой Семиреченской области и нового города Верный , пишет «...туземные начальники и влиятельные личности, все в народной одежде, в дарованных им от русского царя бархатных халатах разных ярких цветов, обшитых золотыми галунами. И все это на великолепных конях-аргамаках, покрытых огромными чепраками, богато вышитыми золотом... Кортеж замыкал отборный молодежный казачий конвой со штандартом».
Семиреки- казаки подарили Августейшему Атаману богатую юрту, кабинетную мебель из чарынского ясеня, инкрустированную рогами джунгарских маралов. Во время смотра войска Императору представили 90-летнего урядника Кочубина и полного Георгиевского кавалера Ковалева, которые тут же были произведены в хорунжие ( имен героев установить не удалось. - В.Н.П.) .«… Во время высочайшего приема, - рассказывает Мархинин, - семиреки не могли взять в толк обращение сановников друг к другу на французском говоре. И между собой заговорили на казахском, объясняя лукавой улыбкой, мол, таково их семиреченское наречие!» ( см. В. Н. Проскурин . Большая станица — казачья столица. . в кн.; Алма-Атинские дворики . - Алматы, 2009 г., сс. 19-23)

Приказный Петр Шестаков

Приказный Петр Шестаков

Благородная идея командировать казаков-малолеток в конном и пешем строе возникла в 1911 году в Саркандском станичном правлении. Однако, стала общей в Семиреченском казачьем войске по- мере отбора станичными сходами кандидатов царского смотра , выдачи обмундирования и снаряжения, выделения казачатам шашек и коней. По приказу наказного атамана генерала Михаила Александровича Фольбаума командирами Семиреченской полусотни «потешных» в 61 малолеток от 12 лет и выше назначены подъесаул Николай Ананьин и его помощник хорунжий Георгий Шебалин, Также, пять офицеров инструкторов - подхорунжий Дмитрий Заворохин ( станица Каскеленская), подхорунжий Захар Кизилов ( ст. Саркандская), старший урядник Валериан Власов ( Больше-Алматинская ст.), старший урядник Прохор Васильев ( ст. Софийская), младший урядник Ефим Болдырев ( ст. Голубевская ) Вместе с медицинским и ветеринарным фельдшерами Яков Червинский ( Больше-Алматинская ст.) и Василий Никонов ( Какскеленская ст. ) .К эшелону Семиреченской полусотни командированы 1-м Семиреченским казачьим ген. Колпаковского полка трубач Михаил Достовалов ( Мало-Алматинская ст.) и кашевар Степан Незговоров (ст. Лепсинская ).
19 июня 1912 г. малолетки станиц Урджарской, Сергиопольской, Лепсинской, двинулись из Копала в путь и за десять дней прибыли на место сбора эшелона в Большую Алматинскую станицу .В первый же день казачата « северных и южных станиц Семиречья» встретились с попутчиками , гимназистами - «потешными» .И проводили друг друга в путь в Петербург . По всей вероятности, малолеток провожали инспектор М.В.Вахрушев ( на фото слева) и подъесаул Н.А.Ананьин, что гарцует на коне.
Через два дня эшелон Семиреченской полусотни казачат , под началом офицеров казачьего войска , двинулся в путь в Петербург. Следуя через туркестанские города Пишпек, Аулие-Ата, Чимкент, По дороге администрация и священники , старосты городов и аулов, атаманы станиц и выселков щедро опекали путешественников. Были уготованы кров и стол — шорпа, куардак, плов, чай, минеральная вода , сладости и печенье, яблоки и фрукты. Было исхожено под палящим солнцем 20 дней грунтовых дорог в 733 версты и походники прибыли на железнодорожную станцию Кабулсай. Здесь, была ожидаемая встреча с верненскими гимназистами - « потешными », раннее командированные строем в Петербург. Счастливчики впервые в жизни увидели рельсы и станционные постройки, укрытые дымом вагоны, услышали в звуках диковинные паровозы. «… Вдруг издали показвается вперед громада . Это первый поезд , мыслью о котором исключительно наполнены умы и сердца дикарей-казачат. Глазенки малышей насторожились, шеи вытянулись, рты кой у кого от удовольствия ли или от чего иного раскрылись, На щеках лихорадочный румянец, в позах любопытство и нетерпение. Еще минута, И вот , интересующая их машина с шумом, свистом и тяжелыми вздохами , быстро -быстро, как кая-то хищная птица, подлетает к вокзалу… » - передает волнение походников автор книги Николай Ананьин.
По прибытию в Петербург на Николаевском вокзале путешественников встретили уральские и семиреченские гвардейские офицеры под звуки оркестра атаманского полка. Впереди были полные встреч и неожиданнстей казачат и гимназистов в Исаакиевском Соборе, Домике Петра Первого, Петропавловской крепости, Никоаевском кавалерийском училише, в Невских театрах, музеях, кино , в неугомоныых транспортом проспектах, в живописных набережных и ажурных мостах , иных достопримечательностей Северной Пальмиры В ответ благодарные казаки и гимназисты устроили везде и всюду сцены самодеятельного творчества — ставили пьесы , пели песни, да с танцами Заилийского края.
Особо скажем о 12-летнем копальском казаке Петре Шестакове, герое книги «Орлята -семиреки» . Его дед хорунжий Шестаков Афанасий Васильевич , один из зачинателей Семиреченского казачества , был ординарцем наказного атамана , генерала М.А. Фольбаума , командиром семиреченского взвода лейб-гвардии Сводно-казачьего полка графа Михаила Николаевича Граббе,
Отец Петра Шестакова хорунжий Николай был известен в научном мире. Семья Шестаковы была конвойными в экспедициях Пржевальского, Роборовского ,Певцова, Козлова, удостоены ордена солдатского Георгия, были избраны за вклад в науку членами Русского географического общества.
Вместе с атаманами семиреки удостоены высочайшего приема и беседы с императором Николаем Вторым , награждены в высокоторжественные дни 300 –летия Дома Романовых особым нагрудным знаком в лавровом венке, Николай Афанасьевич Шестаков и все его товарищи тоже были удостоены царских наград. Вместе с атаманами алматинских «южных станиц» Александром Михайловым и Николаем Сазонтовым , есаулом Николаем Ананьиным и хорунжим Георгием Шебалиным , во время совместной командировки казачат в Петербург.


Сбор казачат и гимназистов в станице Большой Алматинской перед отправкой в Петербург .

Слева — инспектор М.В. Вахрущев ; справа на коне подъесаул Н.А.Ананьин


Именно Петру Шестакову ( ст. Копальская) и сотоварищу Илье Носову из выселка Илийское ( ст. Мало-Алматинская) было доверено передать Цесаревичу Алексею под уздцы боевого и снаряженного коня Семиреченского казачества. Государь Николай Второй перед строем полусотни сказал заветные слова : «Спасибо, казачата за подарок Его Высочеству » . И добавил офицерам стоящим в строю : «Спасибо и вам, что вы сумели в таком блестящем виде привести и показать мне казачат и их лошадей . Я отменно доволен . Так и передайте вашему наказному атаману ( М.А.Фольбауму) .Рад, что семиреченцы первыми среди казачества представили мне малолетков , подготовленных на должную степень обучения военному строю» . После встречи на смотре казачат, офицеров, сопровождающих , верненскую молодежь ждал торжественный стол накрытый в зимнем Петергофском дворце.


Николаевский вокзал в Петербурге

Николаевский вокзал в Петербурге


Прежде чем рассказывать о памятных особытиях 300-летия Дома Романовых, обратимся вкратце об истории молодежного воспитания в Верненских учебных заведенииях и в Семиреченском казачестве. Годы становления Семиреченской области 1867 -1918 гг. насыщены радостными и трагическими событиями .
Вспоминаются события Первой мировой войны ( 1914 -17 гг.). В Семиречье мобилизовано 3 конных казачьих полка .Также 4 отдельных , 3 особых, 4 ополченческих сотен, запасная сотня усиленного состава. Летом 16 –го семиреченские казаки 2-й отдельной сотни И.В. Бакуревича в составе 1-й Туркестанской казачьей дивизии участвовали в известной операции Брусиловский прорыв. На позициях под Ковелем звучала походная песня 2-й Семиреченской отдельной сотни : «Гей, казаки-семиреки! Вот настал и ваш черед – в бой с врагом под стяг России царь сынов своих зовет... Будут помнить турки, швабы семиреков-казаков».
Все многонациональное население Семиречья , - киргизы, уйгуры, солоны, татары, казахи, -добровольным порядком, с собственными лошадьми и обмундированием пополняли казачьи сотни. Среди героев Первой войны звучало имя Юсупа Одыханова, семиреченского казака-малолетки 4-го Сибирского казачьего полка. В боях против германцев Юсуп был удостоен высшей награды Георгия 4-й степени.

Невский проспект 


Вспоминается история семьи Колесниковых в Талгаре (ст. Софийская). Глава семьи Петр Колесников сопровождал походную кухню для эшелона Семиреченской полусотни «потешных». Отправился в путь вместе с сыном Федором- малолетком, дабы встретиться тоже со старшим сыном Николаем, служивщего в ту пору в взводе Лейб-гвардии сводно-казачьего полка . Между прочим, казак- гвардеец Н.П. Колесников в эпоху Революции и Гражданской войны стал первым заместителем председателя КазЦИК АССР . « Не были секретом факты его биографии, как участие в антисоветском фронтовом казачьем съезде (Киев, 1917 г.) и командование одной из сотен, штурмовавших «красный Верный» в апреле1918 г.» , - пишет историк Т. Б. Митропольская .
Вспоминается служба педагога Волковского Станислава Иосифовича , инспектора 1-го Верненского городского генерала Колпаковского училища. Вместе с братом он был организатором «потешных полков» . молодежного военно-патриотического сообщества Верного ( Алма-Ата). Популярное движение буржуазных скаутов стало вдруг враждебной и сменилось пролетарским комсомолом. Семья Волковских в годы Советской власти была отстранена от воспитания подрастающего поколения , Супруга и сын с отцом арестованы и расстреляны на корню ( см. В. Н. Проскурин Не для потехи ради .// Огни Алатау, 1990 г., 23 февраля)       

Иллюстрации;
1. Книга есаула Николая Ананьина «Орлята -семиреки»
2. Приказный Петр Шестаков
3 Сбор казачат и гимназистов в станице Большой Алматинской перед отправкой в Петербург . Слева — инспектор М.В. Вахрущев ; справа на коне подъесаул Н.А.Ананьин
4. Николаевский вокзал в Петербурге
5. Невский проспект 

Нравится