Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

   

75 -ЛЕТ ПОБЕДЫ  

Казахстанский русский культурный центр.

Праздничный концерт к 75 летию Победы над фашистской Германией.

   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Кому мешают парковые могилы? Автор: Краевед Н. Букетова

В парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев, в его западной стороне, лежат два надгробных камня. На чьих могилах лежат эти камни? На этот счет имеется несколько версий. Версия Юрия Домбровского, автора книги «Факультет ненужных вещей», приведу без купюр:

«…Он нашел дыру в ограде – ребята выломали один прут, протиснулся через нее боком и зашагал к могилам. Могил было две: генерала Колпаковского и его супруги. Когда-то здесь находились цветники, стояла ограда, висела неугасимая лампадка. Сейчас ничего не было. Только две огромные глыбины из красного гранита да якорнаяцепь над ними – смертная двуспальная опочивальня.

 Фото Максима Золотухина.
Ноябрь 2003 года. Фото Максима Золотухина.

Цепь огораживала этот кусочек парка от мира. Она тоже, конечно, что-то обозначала: вероятно, последнюю пристань, державность брака, нерасторжимость душ, крепость смерти, а вернее всего, как поется в церкви: «Оглашенные, изыдите». Вот цепь, вот камень, вот крест – на этом месте кончилось земное и началось небесное. Не подходите, оглашенные – сие место свято! Но оглашенные не ушли, а начисто растаскали все, что только могли. Даже мрамор с фамилиями и то утащили, и только цепь над двумя безымянными могилами по-прежнему висела в древесной сырой полутьме и пугала случайные парочки…»

Домбровский, Юрий Осипович
Вот так – все очень красиво и довольно убедительно, несмотря на то, что Юрий Домбровский выдал желаемое за действительное и, конечно же, обставил все это с мастерством талантливого писателя.
А правда в том, что Герасим Алексеевич Колпаковский, губернатор Семиреченской области, уехал из города Верного в 1881 году в город Омск по случаю назначения его на пост Степного генерал-губернатора. В 1889 году он уезжает в Санкт-Петербург, став членом Военного Совета при императоре. Там Г.А. Колпаковский и умирает 23 апреля 1896 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры вместе со своей супругой Меланией Фоминичной.

Фотография skorbim.com
Могила Герасима Алексеевича Колпаковского

По версии краеведа Н.П. Ивлева в парке похоронена дочь Г.А. Колпаковского Александра с сыном, умершая во время родов. Николай Петрович считал эту версию документально подтвержденной и в доказательство приводил выдержку из текста письма генерала Колпаковского к Павлу Васильевичу Гурдэ, верненскому архитектору. Николай Петрович Ивлев
«…Позвольте принести от себя и от жены глубокую признательность за выраженную готовность исполнить нашу усердную просьбу об исправлении скромных памятников над могилами наших дочери и внука».
Эту версию, подтверждает и другая выдержка из упомянутого письма: «…Оба мы, жена и я, проникнуты величайшей к Вам благодарностью за принятие мер к расположению Соборного парка так, чтобы могилы наших детей остались неприкосновенны и находились в стороне от аллей среди густой зелени…» (Парк 28-ми гвардейцев-панфиловцев в свое время носил название Соборного).
C этими могилами связана и другая легенда, истоки которой уходят в 1918 год. В сентябре этого года в покои епископа Пимена вошли вооруженные люди. С того времени его больше никто не видел. Двенадцатилетняя дочь сторожа рощи Баума с подружками гуляли по ней и наткнулись на лежавшее на земле тело. Дома они рассказали о страшной находке родителям, а те узнали в убитом человеке епископа Пимена. Поздно вечером они привезли тело епископа в парк, чтобы тайно похоронить его в запоминающемся месте, то есть у могилы генерала Колпаковского. С западной стороны вырыли могилу, опустили наспех сколоченный гроб в землю, соблюдая при этом абсолютную тишину, забросали могилу землей, тщательно утрамбовав ее. Затем перекрыли протекавший рядом арык, чтобы разлившаяся вода скрыла все следы нового захоронения.
Эту тайну через много лет поведала старуха, которая двенадцатилетней девочкой нашла в роще тело убитого епископа. Эта легенда имела свое продолжение уже в наши дни. Примерно в 1997 году несколько энтузиастов, с разрешения властей, провели на месте предполагаемого захоронения епископа раскопки и … ничего не обнаружили. « Тайна парковых могил раскрыта!» Под таким интригующим заголовком в газете «Известия-Казахстан» была напечатана статья А. Назарова. В своей статье Назаров, ссылаясь на метрические книги, находящиеся в Центральном государственном архиве РК и на известные строки из письма Г.А. Колпаковского к П.В. Гурде, пытается разобраться, кто же на самом деле похоронен в парке.
Поскольку Александра Герасимовна Базилевская (урожденная Колпаковская) не умерла при родах (об этом далее) то, стало быть Колпаковский, говоря об умершей дочери, имел в виду другую дочь, а именно Леониллу.
Разберемся вначале с Александрой. Здесь Назаров ссылается на слова некой родственницы Колпаковских (на мой взгляд, не очень внятные). Но есть документальное свидетельство, (а я верю только документам). Это «Отчет о деятельности Семиреченского областного комитета по оказанию помощи пострадавшему от землетрясения 22-го декабря 1910 года населению Семиреченской области» К отчету приложены списки тех, кто оказывал материальную помощь пострадавшим, и под №322 стоит Александра Герасимовна Базилевская , которая внесла 161 руб. Под №323 от нее же – 379 руб.74к. Так что в искомые годы она была точно жива, точнее некуда.
Я смотрю метрическую книгу за 1859 год. Запись о рождении 2 января в семье начальника Алатавского округа майора Герасима Алексеевича Колпаковского и его жены Мелании Фоминичны дочери Леониллы. Дата крещения – 7 января.
Очень грустная запись в книге за 1860 или за 1861 год (не совсем понятно) о смерти Леониллы 1 декабря. В графе «Лета умершего» стоит цифра 2, а значит это будет все-таки 1861 год. Не забывайте, что мы имеем дело с очень старыми документами. Дата похорон – 3 декабря. И тут начинается непонятное. В графе «Где погребен» значится: «Кладбище при укреплении Верном». Об этом Назаров почему-то умолчал. Я думаю потому, что это никак не вписывалось в его версию о том, что одна из парковых могил – могила Леониллы.
Для наглядности я приложила к тексту , на котором обозначено кладбище.

 План укрепления Верное
Еще одна грустная запись в метрической книге за 9 июля 1882 года о смерти сына ташкентского архитектора Федора Базилевского Владимира в возрасте одного года. Причина смерти – от поноса. И опять несовпадение с версией Назарова, что вторая парковая могила – могила сына Александры и Федора Базилевских Владимира – внука Г.А. Колпаковского. В графе «Где погребен» вообще ничего не написано…
В своих изысканиях А. Назаров опирался, в основном, на свидетельство потомка (?) Базилевских: «…захоронение в Соборном саду действительно принадлежит семье Колпаковских-Базилевских…» и у меня, говорит он, нет оснований не верить этому. Но, как мы видим, документально и эта версия не подтверждена.
А теперь, с Вашего позволения, моя версия. Мы знаем, что западная часть парка была кладбищем. Но еще задолго до возникновения города (1867г.) там уже не хоронили. Когда умер внук Г.А. Колпаковского Владимир, я думаю, что губернатору сделали исключение и разрешили похоронить его в парке, в уединенном месте. Но так, как правильно пишет Назаров, общеизвестна практика хоронить рядом родственников, то, я думаю, что Леониллу со старого кладбища близ крепости перезахоронили в парке. Возможно, что это кладбище было уже заброшено и других вариантов сохранить дорогую могилу у Колпаковского просто не было.
В одной из парковых могил похоронен сын Александры Герасимовны и Федора Базилевских Владимир. А в другой – Леонилла Герасимовна Колпаковская. И в этом суждении я опираюсь на слова самого Колпаковского: «…Позвольте принести от себя и от жены глубокую признательность за выраженную готовность исполнить нашу усердную просьбу об исправлении скромных памятников над могилами наших дочери и внука».


Это была история вопроса. Так кому помешали парковые могилы, эти осколки истории нашего города?
Из управления культуры города Алматы в Вознесенский кафедральный собор пришло письмо следующего содержания. Решением городской комиссии по охране памятников от 12.09.2011 г. было постановлено перенести останки дочери Г. Колпаковского (?) на территорию православного кладбища с установкой там надгробного креста. Сразу скажу, что это решение в епархии никто и в глаза не видел. Считая это место святым, коим является даже бывшее кладбище, епархия обустроила парковые могилы: обновила плиты, поставила крест, чем вызвала, как говорится в письме, «широкий общественный резонанс» и даже депутатский запрос… Когда на могильных плитах распивали спиртные напитки и вокруг были разбросаны бутылки и окурки, то никакого резонанса и в помине не было…

Фотография cathedral.kz


И не только о парковых могилах… Планомерно уничтожаются памятники Верненской истории (это я утверждаю как краевед). Вот самые свежие примеры. В бывшем Пушкинском женском училище, строителем которого являлся верненский городской архитектор П.В.Гурдэ, вся творческая жизнь которого связана с нашим городом (при жизни улица, на которой он жил, была названа его именем), теперь располагается какая-то «едальня» с названием из трех букв KFC (я это воспринимаю, как личное оскорбление); здание бывшего общественного собрания, под предлогом реконструкции, кажется просто сносят; «банковский» дом купца Габдулвалиева на углу Тулебаева и Пастера в ужасном состоянии; Дворец Республики после реконструкции производит тягостное впечатление. Продолжать? В заповедном месте, там, где находился бывший дом губернатора, возвели очередную элитную многоэтажку. От такой комиссии по охране памятников надо охранять эти самые памятники.
Я понимаю подоплеку «широкого общественного резонанса», что все, связанное с Колпаковским, вызывает у определенной части людей неприятие. Но хочется сказать таким людям, что историю переписать невозможно и Колпаковский навсегда останется в истории как устроитель города Верного и всего Семиреченского края.


Использованные источники:

1. ЦГА РК, ф.825, оп.1, д.62, л.3 оборот.
2. Там же, л.4 оборот.
3. Домбровский Ю. Факультет ненужных вещей: Роман в 2 кн. – Сов. писатель, 1989. – с. 259.
4. Назаров А. Тайна парковых могил раскрыта // Известия-Казахстан. - 29 октября, 2010.
5. ЦГА РК, ф.360, оп.1, д.2, л.5оборот, 6.
6. ЦГФ РК, ф.359, оп.1, д.23, л.264 оборот, 265.
7. ЦГА РК, ф.153, оп.2, д.10, л.229 оборот, 230.

 2013 год.

Комментарии   

Guest
+1 #2 RE: Кому мешают парковые могилы? Guest 30.09.2014 05:03
Кому-то православный крест явно глаза мозолит...
Цитировать
Анна
+4 #1 Кому мешают парковые могилы?Анна 26.07.2014 14:12
Полностью согласна с автором статьи. Как же мы умеем уничтожать все старое, забывая при этом, что без этого старого не было быть и нового. Не научились мы еще наряду с новым бережно сохранять и старое. А "резонанс" вызвал скорее всего крест, установленный над могилами. Сатанинским силам это, как нож по сердцу.... Господи, спаси и сохрани!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Портал «Туркестанская Голгофа»  

Попечительством епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила создан портал

«Туркестанская Голгофа».

ПОДРОБНЕЕ 

 

   

РОССОТРУДНИЧЕСТВО В КАЗАХСТАНЕ  

Мы открыли свой ютюб-канал. Смотрите нас, подписывайтесь на нас! Мы рядом! Мы вместе!

 НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ПЕРЕЙДИТЕ НА КАНАЛ 

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ НА

E-mail: rs_almaty@mail.ru

   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz